liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
bosswin168
bosswin168 login
bosswin168 login
bosswin168 rtp
bosswin168 login
bosswin168 link alternatif
boswin168
bocoran rtp bosswin168
bocoran rtp bosswin168
slot online bosswin168
slot bosswin168
bosswin168 slot online
bosswin168
bosswin168 slot viral online
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
lotus138
bosswin168
bosswin168
bosswin168
maxwin138
master38
master38
master38
mabar69
mabar69
mabar69
mabar69
master38
ronin86
ronin86
ronin86
cocol77
cocol77

10 Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 dan Jawabannya

Pengertian, Fungsi, Cara Menemukan, dan Contohnya


Jakarta

Setiap siswa pasti membutuhkannya contoh masalah sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) atau UAS (Ujian Akhir Semester). Latihan soal sangat penting dilakukan agar siswa mendapatkan nilai yang memuaskan.

Untuk siswa kelas 9, detikEdu punya beberapa contoh soal PAS Bahasa Indonesia untuk memaksimalkan persiapan ujian. Mengutip buku Top No. Review Harian Kelas 9 SMP/MTs oleh Ahmad Fahrurrozi dkk (2015), berikut contoh soal bahasa Indonesia semester 1 beserta jawabannya.

Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1

1. Perhatikan ilustrasi berikut!

Kepala sekolah menugaskan wakil kepala sekolah untuk menggantikannya sebagai ketua rapat dengan seluruh guru kelas pada hari Selasa, 31 Juli 2012 di aula sekolah. Ia berhalangan memimpin rapat karena diundang bertemu dengan Dinas Pendidikan pada hari dan waktu yang sama.

Isi pesan singkat yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…

sebuah. Mintalah kepala sekolah untuk memimpin rapat dengan seluruh wali kelas pada hari Selasa, 31 Juli 2012 karena wakil kepala sekolah ada undangan rapat di Dinas Pendidikan.

b. Meminta wali kelas pada Selasa, 31 Juli 2012 untuk memimpin rapat wakil kepala sekolah karena kepala sekolah berhalangan hadir di rapat Dinas Pendidikan.

c. Silakan memimpin pertemuan dengan semua wali kelas pada hari Selasa 31 Juli 2012 karena saya akan menghadiri pertemuan di Dinas Pendidikan.

d. Minta kepala sekolah untuk memimpin pertemuan dengan semua wali kelas pada hari Selasa tanggal 3 Juli 2012 karena saya akan menghadiri pertemuan di Dinas Pendidikan.

Jawaban: c

Pembahasan: opsi c sesuai keinginan untuk disampaikan kepada wakil kepala sekolah.

2. Direktur Bank Amarta meminta kepala satpam menemuinya untuk dimintai keterangan terkait pencurian di bank tersebut. Kepala satpam diminta menjelaskan kronologi kejadian secara lisan.

sebuah. Jelaskan kronologi pencurian di depan saya secepat mungkin

b. Segera hadapi saya dan jelaskan secara lisan kronologinya

c. Sesegera mungkin, tolong ke satpam dan jelaskan kronologi pencuriannya

d. Kami meminta Anda untuk segera menjelaskan kronologi pencurian tersebut

Jawaban: b

Pembahasan: teks menceritakan dua hal penting yang harus dilakukan oleh kepala satpam kepada direktur dan menjelaskan kronologi kejadian. Jawaban yang paling benar adalah b.

3. Perhatikan ilustrasi berikut!

Untuk menumbuhkan minat baca, pihak sekolah mengadakan lomba menulis sinopsis buku fiksi dan membuat ringkasan buku nonfiksi. Untuk memacu motivasi para peserta, panitia juga membuat slogan.

Slogan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah…

sebuah. Membaca untuk menghabiskan waktu

b. Membaca itu sangat penting

c. Pengetahuan diperoleh dengan membaca

d. Sinopsis dalam lomba membaca sedang dikerjakan

Jawaban: c

Pembahasan: slogan yang paling sesuai dengan ilustrasi ada pada pilihan c karena pembuatan slogan adalah agar siswa gemar membaca.

4. Bacalah iklan baris berikut dengan seksama!

Jual Cpt Megapro ’04 Istw, dan Andri, 8,5jt/nego, hub. Dida..

Konten yang tepat untuk melanjutkan iklan baris adalah…

sebuah. Jln. Kanguru 7 Jkt Brt

b. Jalan Kanguru nomor 7

c. Jln. Kanguru, Jakarta Barat

d. Jl. Kanguru, Jakarta Barat

Jawaban: a

Pembahasan: opsi a tulisannya lebih pendek dan padat karena jumlah kata iklan baris sangat terbatas.

5. Bacalah puisi berikut!

Ke Blora dia akan menikmati

Ke Blora dia akan bermimpi lagi

Masa kecil dan cinta yang gagal

Dia menghafal terlalu banyak

Isi puisi tersebut adalah…

sebuah. Blora adalah mimpi

b. Blora yang tidak menjanjikan kehidupan yang baik

c. Bunga yang menjanjikan

d. Blora yang menjanjikan kehidupan

Jawaban: a

Pembahasan: Dalam puisi kata Blora banyak disebutkan dan ditekankan dengan kata mimpi, maka pilihan jawaban yang tepat adalah a.

6. Bacalah kutipan drama berikut!

Masut: Guru, terima kasih atas ilmu yang diberikan. Apalah arti diriku jika tidak ada guru.

Guru: Masut, Masut! Anda harus tahu bahwa meskipun kita hanya memiliki sedikit pengetahuan, kita tetap perlu memberikannya kepada orang lain.

Adik Masut: Sebaiknya kita ngobrol sambil minum teh hangat.

Guru: Bisa jadi adikmu, Ut.

Suasana yang digambarkan dalam kutipan drama di atas adalah…

sebuah. Sedih

b. Tegang

c. Haru

d. Kengerian

Jawaban: c

Pembahasan: Pada ilustrasi terlihat Masut merasa senang dan terharu karena banyak diberi ilmu oleh gurunya.

7. Puisi mana yang memiliki rima bebas?

sebuah. Tidak ada yang mau tersenyum

Bunga mekar dalam segala hal

Tidak ada yang tahu hati

Cinta yang tersembunyi di masa lalu

b. Semua kesadaran disajikan hijau muda

Mengambang di selembar surat musim semi

Berita dari jauh

Sebelum kapal angkat jangkar

c. Lagu pekerja malam

Didihkan sampai berembun

Di antara dinamo yang menderu

Sajak demi sajak

d. Di keramik atas nama

Aku melihat wajahmu lagi

Mataku belum bodoh, ternyata

Untuk sesuatu yang tidak ada

Jawaban: a

Pembahasan: rima bebas artinya bunyi di akhir setiap baris tidak beraturan. Artinya, pilihan a merupakan jawaban yang memiliki bunyi akhir yang sama (m – n – i – u).

8. Perhatikan iklan di bawah ini!

PAKET CEPAT KE DENPASAR, MTR, Sumbawa Besar dengan Bus Karya Jaya Hub: Jl. Raya Terboyo 3, Ph. 6584040 Jl. MT. Haryono 131, Jl. G. Mada 87 A Smg

Iklan diatas termasuk iklan…

sebuah. Menawarkan

b. Meminta

c. Pengumuman

d. Keluarga

Jawaban: a

Pembahasan: iklan diatas menawarkan jasa pengiriman ojek dengan bus

9. Kalimat berikut yang menunjukkan pendapat adalah…

sebuah. Indonesia Raya adalah lagu kebangsaan Indonesia

b. Ir. Soekarno adalah presiden pertama Republik Indonesia

c. Benua terbesar adalah Asia

d. Saya sama sekali tidak setuju dengan penjualan aset nasional ke sektor swasta

Jawaban: d

Pembahasan: pilihan a, b, c adalah fakta yang jelas. Oleh karena itu, pendapat tersebut ada pada opsi d.

10. Perhatikan kutipan novel berikut!

Baik suami maupun istri sepakat untuk mencarikan jodoh bagi anak mereka. Apa yang kurang bagi mereka untuk mendapatkan perawan yang layak? Ayah Aminudin adalah seorang kepala desa di Luhak Sipirok. Uangnya banyak, sawah luas, kerbau dan sapi cukup, sementara anak orang digaji, dibeli juga. Kali ini mereka harus mengambil anak-anak bangsawan yang sekurang-kurangnya setara dengan mereka, yang berpantang. Itulah yang dipikirkan lelaki tua itu.

Kebiasaan atau adat istiadat yang terjadi dalam penggalan novel tersebut adalah…

A. Kepala desa yang kaya

B. Anak-anak menjadi pekerja untuk mendapatkan upah

C. Orang tua mencari jodoh untuk anaknya

D. Mencari jodoh untuk anaknya harus mulia

Jawaban: c

Pembahasan: isi petikan novel dapat dilihat dari awal kalimat yang menjelaskan bahwa suami istri ingin mencari jodoh untuk anaknya.

Itu beberapa contoh masalah PAS Bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 yang bisa kamu pelajari. Selamat belajar!

Simak videonya “Apple Bakal Bikin Siri Bahasa Indonesia”
[Gambas:Video 20detik]
(baik/baik)