liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
bosswin168
bosswin168 login
bosswin168 login
bosswin168 rtp
bosswin168 login
bosswin168 link alternatif
boswin168
bocoran rtp bosswin168
bocoran rtp bosswin168
slot online bosswin168
slot bosswin168
bosswin168 slot online
bosswin168
bosswin168 slot viral online
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
lotus138
bosswin168
bosswin168
bosswin168
maxwin138
master38
master38
master38
mabar69
mabar69
mabar69
mabar69
master38
ronin86
ronin86
ronin86
cocol77
cocol77
ronin86

30 Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Cek Yuk Siswa!

30 Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Cek Yuk Siswa!


Jakarta

30 Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Gratis Kurikulum berikut ini bisa dijadikan sebagai bahan latihan anda. Sebagaimana diketahui dalam Kurikulum Merdeka, materinya diringkas menjadi satu buku yaitu Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

Sosiologi ada di bab 2 dengan lima topik utamanya. Mulai dari Pengantar Sosiologi, Paradigma Sosiologi, Penelitian Sosial, Aksi Sosial hingga Lembaga Sosial.

Memang penyatuan materi ini bertujuan agar mahasiswa lebih fokus dalam menyerap ilmu di bidang IPS. Sosiologi pada dasarnya berfokus pada berbagai fenomena sosial yang terjadi di masyarakat.

Untuk itu, berikut contoh soal Sosiologi kelas 10 Kurikulum Mandiri yang diluncurkan melalui Buku IPS dan Modul Sosiologi Kemendikbud:

1. Sosiologi lahir sebagai ilmu yang mempelajari masyarakat. Istilah sosiologi berasal dari kata Yunani socius yang berarti teman dan logos yang berarti…

A. Hubungan sosial
B. Pengetahuan atau pikiran
C.Hidup bersama
D. Hubungan antar individu
E. Hubungan antar kelompok

Jawaban: A. Hubungan sosial

2. Seorang sosiolog memelopori upaya mempelajari masyarakat yang dianggap mustahil selama berabad-abad dan memperkenalkan istilah sosiologi. Istilah sosiologi pertama kali dicetuskan oleh…

A.Max Weber
B.Ibnu Khaldun
C.Ralph London
D.Auguste Comte
E. Aristoteles

Jawaban: D. Auguste Comte

3. Ruang lingkup sosiologi adalah… .

A. Hal yang sama berlaku untuk ilmu-ilmu sosial lainnya
B. Lebih sempit dari ilmu sosial lainnya
C. Lebih luas dari ilmu sosial lainnya
D. Kadang lebih lebar kadang lebih sempit
E. Tergantung pada apa yang sedang dibahas

Jawab: E. Tergantung apa yang dibicarakan

4. Sosiologi sebagai ilmu yang berdasarkan observasi, tidak spekulatif dan menggunakan akal sehat. Hal ini menunjukkan bahwa sosiologi adalah…

A.Teori
B. Empiris
C.Dikumpulkan
D.Tidak etis
E. Dinamika

Jawab: B. Empiris

5. Dalam ilmu pengetahuan, teori merupakan konsep yang penting. Hal yang sama berlaku untuk sosiologi. Beberapa teori sosiologis didasarkan pada teori yang ada. Kemudian teori tersebut mengalami perbaikan, perluasan, dan penguatan sesuai dengan kondisi/fakta terkini di masyarakat. Uraian tersebut merupakan ciri sosiologi yaitu… .

A. Empiris.
B.Tidak etis.
C.Dikumpulkan.
D. Teori.
E. Sistematis.

Jawaban: C. Kumulatif.

6. Berikut ini yang bukan merupakan hakikat dan hakikat sosiologi adalah… .

A. Kelompok ilmu sosial melibatkan fenomena sosial dan bersifat empiris
B. Pengetahuan abstrak daripada pengetahuan konkret
C. Pengetahuan empiris dan rasional
D. Pengetahuan terapan
E. Mempelajari gejala umum dari setiap interaksi sosial

Jawaban: D. Pengetahuan terapan

7. Aspek utama yang dipelajari sosiologi adalah interaksi antara… .

A. Manusia dengan lingkungannya
B. Orang-orang dengan otoritas
C. Masyarakat dengan kebudayaannya
D. Kelas sosial dalam masyarakat
E. Manusia dengan manusia atau kelompok

Jawab: E. Manusia dengan manusia atau kelompok

8. Berikut ini yang mendapat gelar Bapak Sosiologi adalah… .

A. Pitirim A. Sorokon
B.Auguste Comte
C.Herbert Spencer
D.Max Weber
E.Karl Marx

Jawaban: B. Auguste Comte

9. Di daerah tertentu, orang memiliki kebiasaan buruk. Sampah dibuang sembarangan, saluran air mampet, sering banjir, dan terlihat ambruk. Pemerintah setempat meminta peneliti melakukan kajian tentang strategi yang harus ditempuh agar masyarakat memiliki kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan. Strategi ini akan dituangkan dalam prioritas program kerja pemerintah daerah. Fungsi sosiologi dalam mengatasi masalah tersebut adalah…

A. Membantu pemerintah melaksanakan pembangunan sosial
B. Mengevaluasi proses perkembangan sosial masyarakat
C. Membantu dalam perencanaan pembangunan sosial
D. Berikan data tentang orang yang berperilaku buruk
E. Menjaga lingkungan tetap bersih dan nyaman

Jawab : C. Bantuan dalam perencanaan pembangunan sosial

10. Dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, manusia membutuhkan manusia lainnya. Bentuk interaksi sosial yang lebih luas, diatur oleh norma-norma sosial, antara dua orang atau lebih yang memiliki posisi dan peran sosial menunjukkan adanya … .

A. Fakta sosial
B. Gejala sosial
C.Realitas sosial
D. Hubungan sosial
E. Fenomena sosial

Jawab: B. Gejala sosial

11. Perhatikan ilustrasi bacaan di bawah ini!

Anita suka mengoleksi jam tangan desainer. Ia kerap memamerkan koleksi jam tangannya di akun media sosialnya. Berdasarkan cerita Anita, perilakunya bermotif untuk mendapatkan pengakuan sebagai anak laki-laki keren yang selalu mengikuti mode.
Berdasarkan bacaan di atas, analisis perilaku Anita termasuk dalam paradigma sosiologis yaitu …..

A. Paradigma fakta sosial
B. Paradigma definisi sosial
C. Paradigma perilaku sosial
D. Paradigma konflik sosial
E. Paradigma penyimpangan sosial

Jawaban: B. Paradigma definisi sosial

12. Bacalah artikel di bawah ini dengan seksama!

Ani ingin membeli alat tulis. Sebelum memutuskan membeli alat tulis di mana, ia memilih toko mana yang menawarkan harga termurah dengan kualitas barang yang sama. Ia mengecek harga alat tulis yang ingin dibelinya melalui katalog online sehingga bisa membantunya menentukan pilihan. Akhirnya ia memilih untuk membeli alat tulis di toko C karena toko tersebut menawarkan harga yang paling murah dengan kualitas barang yang bagus.
Berdasarkan pasal tersebut, jenis tindakan sosial yang dilakukan oleh Ani sesuai dengan teori Max Weber yaitu …….

A. Tindakan Rasionalitas Instrumental
B. Nilai Tindakan Rasional
C. Tindakan Afektif
D. Langkah Tradisional
E. Aksi Sosial

Jawaban: A. Tindakan Rasional Instrumental

13. Jenis penelitian sejarah ini cocok digunakan pada contoh penelitian berikut ini….

A. Pengaruh gadget terhadap prestasi belajar
B. Masuknya Islam ke Nusantara
C. Tingkat kekerasan di perkotaan
D. Fenomena rasisme di masyarakat
E. Fenomena pergaulan bebas di kalangan remaja

Jawab : B. Kedatangan Islam ke Nusantara

14. Peneliti mampu melakukan penelitian dengan menggunakan metode dan teknik penelitian tertentu. Pernyataan tersebut merupakan definisi sikap yang harus dimiliki seorang peneliti yaitu…

A.Bersikaplah jujur
B.Fakta
C.Skeptis
D.Tujuan
E. Efisien

Jawab: E. Efisien

15. Mahasiswa melakukan penelitian terkait evaluasi program beasiswa. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa pelaksanaan beasiswa kurang efektif. Jenis penelitian ini tergolong penelitian.

A.Rendah
B. Terapan
C. Sejarah
D.Kualitatif
E. Kuantitatif

Jawaban: B. Terapan

16. Seorang peneliti ingin melakukan penelitian tentang kemiskinan di Jakarta. Namun karena sulitnya mendapatkan data primer, maka peneliti memutuskan untuk menggunakan data sekunder. Data sekunder yang tepat untuk digunakan dalam contoh kasus ini adalah…

Riset
B.Pengamatan
C.Wawancara
D. Studi Perpustakaan
E. FGD (Focus Group Discussion)

Jawaban: D. Tinjauan Pustaka

17. Dalam penelitian tersebut, peneliti akan mengambil sampel sebanyak 50 orang yang memiliki berat badan lebih dari 60 kilogram. Setelah menentukan jumlah sampel, peneliti mencari orang dengan berat badan yang telah ditentukan. Teknik pengambilan sampel termasuk dalam jenis ….

A. Kuota sampel
B. Sampel bertingkat
C. Sampling Purposif
D. Sampel proporsional
E. Area sampel probabilitas

Jawaban: C. Sampling Purposive

18. Dalam penelitian kualitatif, peneliti harus memposisikan diri sebagai peneliti sebaik mungkin. Hal ini harus dilakukan karena tidak jarang peneliti berempati kepada informannya, sampai-sampai mereka takut laporan penelitiannya akan…

A.Bias
B.Tujuan
C.Terbaru
D.Perwakilan
E. Mendekati kebenaran

Jawab: A. Bias

19. Dalam penelitian kualitatif, jika peneliti menginginkan hasil penelitian yang baik maka diperlukan wawancara mendalam. Namun, untuk topik penelitian tertentu seperti korban KDRT terkadang sulit untuk menggali informasi yang mendalam. Oleh karena itu, peneliti perlu melakukan ….

A. Ubah topik pelajaran
B. Siapkan banyak pertanyaan
C. Temukan banyak informan cadangan
D. Observasi mengenai lokasi penelitian
E. Membangun hubungan dekat

Jawab: C. Mencari banyak informan cadangan

20. Tindakan sosial yang dilakukan seseorang berdasarkan pertimbangan dan pilihan sadar terkait dengan tindakan tersebut dan tersedianya alat yang digunakan untuk mencapainya adalah pemahaman….

A. Rasionalitas eksperimental
B. Rasionalitas berorientasi nilai
C. Rasionalitas unsur
D. Rasionalitas parlementer
E. Rasionalitas instrumental

Jawab: E. Rasionalitas instrumental

21. Setiap umat beragama akan menjalankan ibadah sesuai dengan ajaran agama. Ibadah keagamaan yang dilakukan oleh pemeluk agama merupakan contoh perbuatan….

A. Afektif
B. Rasionalitas berorientasi nilai
C.Tradisional
D. Rasionalitas parlementer
E. Rasionalitas instrumental

Jawab: B. Rasionalitas berorientasi nilai

22. Penolakan, keengganan, perlawanan, halangan, protes, gangguan, tindakan kekerasan, dan mengganggu rencana pihak lain adalah contoh kontradiksi … .

A.Jenderal
B.Mudah
C. Intensif
D.rahasia
E. Statis

Jawab: A.Umum

23. Ada berbagai bentuk akomodasi. Salah satu bentuk akomodasi berupa upaya mempertemukan keinginan para pihak yang bersengketa untuk mencapai kesepakatan bersama disebut ….

A. Kompromi
B. Arbitrase
C. Mediasi
D. Konsiliator
E. Toleransi

Jawab: D. Pembawa Damai

24. Adanya keseimbangan dalam interaksi antara individu atau kelompok masyarakat dalam hubungannya dengan norma dan nilai sosial yang berlaku dalam masyarakat disebut ….

A. Kerjasama
B. Akomodasi
C. Asimilasi
D. Akulturasi
E. Penyebaran

Jawab: B. Akomodasi

25. In solution dapat diambil dengan berbagai cara. Cara untuk mencapai kesepakatan karena pihak-pihak yang berkonflik tidak dapat menyelesaikan konflik itu sendiri disebut ….

A. Pembawa Damai
B. Kompromi
C. Arbitrase
D. Mediasi
E. Toleransi

Jawab: B. Toleransi

26. Apabila terjadi konflik atau ketidaksepakatan, harus dicarikan solusi untuk menyelesaikannya. Cara menyelesaikan konflik tanpa merusak pihak lain disebut…

A. Mediasi
B. Akomodasi
C. Toleransi
D. Arbitrase
E. Toleransi

Jawab: B. Akomodasi

27. Salah satu faktor yang mendasari interaksi sosial dimana seseorang berusaha mengikuti orang lain dalam hal berpakaian, gaya rambut, gaya bicara, dan perilaku disebut ….

A. Imitasi
B. Rekomendasi
C. Pendahuluan
D. Simpati
E. Empati

Jawaban: A. Imitasi

28. Dalam kehidupan bermasyarakat banyak realitas sosial yang dapat kita lihat. Berikut ini adalah contoh dari realitas sosial, kecuali…

Sebuah keluarga
B.Organisasi
C.Lingkungan
D.Masyarakat
E.Masyarakat

Jawaban: C. Lingkungan

29. Perhatikan tabel berikut!

Tabel pertanyaan sosiologis Foto: dok. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Lembaga sosial pada tabel tersebut termasuk jenis…
A. Institusi keluarga dan institusi keagamaan
B. Institusi politik dan institusi pendidikan
C. Lembaga ekonomi dan lembaga pendidikan
D. Institusi keluarga dan institusi politik
E. Lembaga keagamaan dan lembaga pendidikan

Jawab: C. Lembaga ekonomi dan lembaga pendidikan

30. Perhatikan ilustrasi data berikut!

Komposisi Penduduk di Kota A
• Suku Batak: 20%; Jawa: 30%, Betawi: 20%, Bugis: 20%, Minangkabau: 10%.
• Penduduk laki-laki: 15.000 & Perempuan: 20.000.
• Populasi Muslim: 50%, Katolik: 15%, Protestan: 15%, Budha: 10%, Hindu: 5%, kepercayaan agama: 5%
• Berdasarkan Mata Pencaharian, PNS: 5%, Pekerja Swasta: 10%, Pedagang: 30%, Petani: 30%, Buruh: 10%, Petani: 15%

Data di atas menceritakan kondisi sosial masyarakat berdasarkan…
A.Tatanan sosial
B. Mobilitas sosial
C. Diferensiasi sosial
D. Kompetisi sosial
E. Kecemburuan sosial

Jawaban: C. Diferensiasi sosial

Nah itulah contoh soal Sosiologi kelas 10 Kurikulum Merdeka selamat belajar detikers!

Simak videonya “Suami Zaskia Gotik Hadir Tapi Sidang Diundur, Ini Alasannya”
[Gambas:Video 20detik]
(teman-teman)