liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
liveslot168
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
Cocol88
bosswin168
bosswin168 login
bosswin168 login
bosswin168 rtp
bosswin168 login
bosswin168 link alternatif
boswin168
bocoran rtp bosswin168
bocoran rtp bosswin168
slot online bosswin168
slot bosswin168
bosswin168 slot online
bosswin168
bosswin168 slot viral online
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
cocol88
lotus138
bosswin168
bosswin168
bosswin168
maxwin138
master38
master38
master38
mabar69
mabar69
mabar69
mabar69
master38
ronin86
ronin86
ronin86
cocol77
cocol77

30 Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban, Yuk Belajar!

30 Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban, Yuk Belajar!


Jakarta

Soal PAS atau Penilaian Akhir Semester pelajaran IPS bisa dipelajari siswa kelas 8 SMP sebelum menghadapi ujian. Dalam soal, siswa bisa belajar materi IPS bidang sejarah, ekonomi dan sosiologi.

Di kelas 8, siswa juga akan dikenalkan keragaman potensi wilayah secara utuh dalam lingkup ASEAN. Pada dasarnya ada 4 bahasan selama dua semester yang akan dipelajari siswa, yaitu:

1. Interaksi keruangan dalam kehidupan di negara-negara ASEAN
2. Pengaruh interaksi sosial terhadap kehidupan sosial dan kebangsaan
3. Keunggulan dan keterbatasan antarruang serta pengaruhnya terhadap kegiatan ekonomi, sosial, budaya di Indonesia dan ASEAN
4. Perubahan masyarakat Indonesia pada masa penjajahan dan tumbuhnya semangat kebangsaan.

Namun, selama semester 1 di dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SMP/MTs kelas 8 atau Modul PJJ IPS yang dikeluarkan Kemdikbud, dijelaskan siswa hanya mempelajari ruang lingkung kehidupan negara ASEAN.

Untuk itu, berikut ini 30 soal PAS IPS kelas 8 semester 1 beserta jawabannya.

30 Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 1:

1. Analisis tentang mengapa mayoritas penduduk ASEAN bekerja di bidang pertanian jika dihubungkan dengan letak geografis adalah ….

A. Tingkat curah hujan ASEAN yang cukup tinggi ditambah dengan dilalui angin muson cocok untuk
B. ASEAN beriklim tropis dan subtropis yang dilalui oleh angin muson yang sangat bagus untuk bidang pertanian
C. Iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyinari negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam
D. Tingkat kelembaban udara ASEAN rendah. Hal ini disebabkan adanya penguapan tinggi pada akhirnya dapat menyebabkan terjadinya hujan yang cocok untuk bertanam

Jawaban: C. Iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyinari negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam

2. SDA selain bahan tambang terdapat di Asean adalah hutan dan laut. Kedua sumber daya alam tersebut terkadang diambil secara berlebihan sehingga mengalami kerusakan. Berikut ini kegiatan yang bisa dilaksanakan untuk mengatasi dan mencegah kerusakan laut dan hutan.

A. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan kebakaran hutan maka cara menanggulangi dengan melarang menyalakan api di hutan.
B. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan penebangan liar maka cara menanggulanginya dengan sosialisasi dampak penebangan liar
C. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan biota laut maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat harimau saat menangkap ikan
D. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan pencemaran laut, cara menanggulangi dengan memberikan sanksi yang tegas pelaku membuang sampah di laut

Jawaban: C. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan biota laut maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat harimau saat menangkap ikan

3. Setiap negara ASEAN memiliki karakteristik masing masing. Di bawah ini merupakan persamaan dan perbedaan dari negara Indonesia dan Malaysia adalah ….

A. Persamaannya merupakan negara kepulauan dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer
B. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun negroid dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer
C. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun mongoloid dan perbedaannya Indonesia adalah negara berbentuk pemerintahan republik, sementara Malaysia menganut sistem Presidensial
D. Persamaannya merupakan negara dengan penduduk rumpun melayu dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer

Jawaban: D. Persamaannya merupakan negara dengan penduduk rumpun melayu dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer.

4. Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi empat negara di Asia Tenggara. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi Laos, dimana pusat perekonomiannya terdapat di sepanjang sungai ini. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah ….

A. Berfungsi sebagai batas negara Laos
B. Merupakan sungai suci bagi masyarakat Laos
C. Banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong
D. Dapat dimanfaatkan untuk mengalirkan limbah industri Laos

Jawaban: C. Banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong

5. Indonesia yang dilalui oleh jalur Sirkum Pasifik & Mediterania dan Filipina yang dilalui oleh jalur Sirkum Mediterania menyebabkan kedua negara ini memiliki cadangan sumber daya energi dan mineral yang sangat tinggi, termasuk cadangan energi geothermal. Namun, penggunaan dan pengelolaan energi geothermal di Filipina jauh lebih tinggi di Indonesia. Mengapa demikian…

A. Cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Kondisi ini menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, seperti energi geothermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
B. Filipina memiliki cadangan energi minyak yang lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
C. Cadangan energi Batubara di Filipina sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina mengembangkan energi geothermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
D. Filipina memiliki energi jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, untuk memenuhi
kebutuhan energi listrik di negaranya.

Jawaban: A. Cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Kondisi ini menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, seperti energi geothermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.

6. Tonle Sap merupakan danau terbesar di Asia Tenggara yang terletak di Kamboja. Danau ini dihubungkan ke Sungai Mekong melalui sebuah anak sungai kecil yang bernama Tonle Sap (memiliki nama yang sama dengan danau tersebut). Sungai ini mengalir dari Danau Tonle Sap, ke Sungai Mekong.

Namun, sepanjang musim hujan, yaitu pada bulan Juni hingga Oktober, arah aliran Sungai Tonle Sap berbalik dari Sungai Mekong menuju ke Danau Tonle Sap. Hal ini mengakibatkan ….

A. Ikan di danau menjadi semakin banyak
B. Tanah longsor di sekitar danau karena pada saat itu, erosi yang sangat tinggi
C. Volume air danau yang bertambah banyak menyebabkan meluap dan terjadi erosi tinggi menyebabkan tanah longsor
D. Banjir di sekitar danau karena pada saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

Jawaban: D. Banjir di sekitar danau karena pada saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

7. Perhatikan data berikut !
1) Sebelah utara berbatasan dengan Myanmar dan Laos.
2) Sebelah barat berbatasan dengan Myanmar.
3) Sebelah timur berbatasan dengan Kamboja dan Laos.
4) Sebelah selatan berbatasan dengan Malaysia
Data tersebut merupakan batas-batas negara …

A. Filipina
B. Thailand
C. Vietnam
D. Brunei Darussalam

Jawaban: B. Thailand

8. Fakta menarik tentang Negara Singapura adalah luas wilayah kurang lebih 719,1 km². adalah Jika melihat peta dunia, pasti akan susah untuk menemukan Negara Singapura, dikarenakan ukurannya yang kecil maka yang dilakukan singapura dengan reklamasi yaitu ….

A. Memanfaatkan lahan yang ada dengan semaksimal mungkin
B. Memperluas lahan dengan cara membeli tanah dari negara tetangga untuk menimbun laut
C. Membuat lahan hijau di daerah perkotaan untuk memperindang diantara padatnya daerah perkotaan
D. Membuat kebijakan penduduk harus tinggal dirumah susun untuk mengurangi penyempitan lahan

Jawaban: B. Memperluas lahan dengan cara membeli tanah dari negara tetangga untuk menimbun laut

9. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu….

A. Kesamaan dan perbedaan kondisi geografis
B. Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam
C. Kesamaan dan perbedaan ideologi
D. Jawaban a, b, dan c benar

Jawaban: D. Jawaban a, b, dan c benar

10. Berikut ini salah satu contoh bentuk kerja sama yang didorong karena adanya persamaan sumber daya alam, yaitu….

A. NATO
B. IBRD
C. OPEC
D. MEE

Jawaban: C. OPEC

11. Contoh kerja sama yang didorong karena adanya perbedaan adalah….

A. Jepang membutuhkan minyak dan gas dari Indonesia, sebaliknya Indonesia membutuhkan otomotif dari Jepang
B. Arab Saudi membutuhkan minyak dan gas dari Indonesia, sebaliknya Indonesia membutuhkan pekerja dari Arab Saudi
C. Eropa membutuhkan rempah-rempah dari Indonesia, sebaliknya Indonesia membutuhkan minyak bumi dari Eropa
D. Amerika membutuhkan hasil laut berupa udang dari Indonesia, sebaliknya Indonesia membutuhkan beras dari Amerika

Jawaban: A. Jepang membutuhkan minyak dan gas dari Indonesia, sebaliknya Indonesia membutuhkan otomotif dari Jepang

12. Perhatikan Data berikut!

Data BENTUK KERJA SAMA ASEAN
I : ZOPFAN, TAC, SEANWFZ, ACCT
II : ACCT, TAC, SEAMEO, ZOPFAN
III : TAC, SEAMEO, ZOPFAN, ADMM
IV : SEAMEO, ZOPWAN, ADMM, MEA

Data di atas yang menunjukan bentuk kerja sama ASEAN bidang politik dan keamanan ditunjukan pada nomor….

A. I
B. II
C. III
D. IV

Jawaban: A. I

13. Bentuk kerja sama dalam bidang sosial budaya antara lain….

A. Traktat bantuan hukum timbal balik di bidang pidana
B. Penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Games
C. Penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement
D. Penyediaan cadangan pangan untuk negara-negara ASEAN

Jawaban: C. Penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement

14. Salah satu bentuk kerja sama negara-negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu….

A. ACCT (ASEAN Convention on Counter Terrorism)
B. ACWC (ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights
of Women and Children)
C. SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization).
D. SEANWFZ (Treaty on Southeast Asian Nuclear Weapon-Free Zone)

Jawaban: C. SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization).

15. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antarnegara ASEAN antara lain….

A. Diskriminasi sosial pengungsi
B. Memupuk rasa kemanusiaan
C. Bertambahnya warga asing
D. Meningkatkan persaingan kerja

Jawaban: B. Memupuk rasa kemanusiaan

16. Southeast Asian Games (SEA Games) adalah ajang perlombaan ASEAN di bidang….

A. Kedirgantaraan
B. Seni budaya
C. Sains
D. Olahraga

Jawaban: D. Olahraga

17. Perhatikan daftar kerja sama antarnegara di kawasan ASEAN berikut ini!
1) Membentuk AUN (ASEAN University Network)
2) Penawaran beasiswa
3) Menyelenggarakan festival seni
4) Membentuk SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization).
5) Diadakannya Kongres Pemuda ASEAN
6) Diadakannya pertemuan para Menteri Pertahanan (Defence Ministers Meeting/ADMM)

Berdasarkan daftar di atas yang termasuk kerja sama di bidang pendidikan adalah….

A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 6)

Jawaban: A. 1), 2), dan 4)

18. Kerja sama ASEAN Convention on Counter Terrorism (ACCT) adalah kerja sama ASEAN dalam rangka….

A. Kerja sama melindungi terorisme dari ancaman negara lain
B. Kerja sama dalam pemberantasan terorisme
C. Memberikan dasar yang kuat terbentuknya terorisme
D. Menjalin kerja sama yang kuat kepada kelompok terorisme B

Jawaban: B. Kerja sama dalam pemberantasan terorisme

19. Salah satu bentuk kerja sama antarnegara di bidang politik antarnegara ASEAN adalah….

A. Membentuk pusat informasi pariwisata
B. Melaksanakan festival seni ASEAN
C. Menanggulangi penyalahgunaan narkotika
D. Membangun pupuk urea di Malaysia

Jawaban: C. Menanggulangi penyalahgunaan narkotika

20. Berikut adalah salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri….

A. Proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dan Singapura
B. Proyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dan Kamboja
C. Proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dan Malaysia
D. Proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dan Indonesia

Jawaban: A. Proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dan Singapura

21. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang….

A. Budaya
B. Pendidikan
C. Sosial
D. Politik

Jawaban: D. Politik

22. Perhatikan data di bawah ini untuk menjawab soal nomor 2 dan 3
1) Bekerja di sektor pertanian
2) Memiliki gunung api
3) Ancaman bencana angin
4) Semua wilayah pada daerah tropis
5) Ancaman bencana gempa bumi

Pernyataan yang benar tentang kesamaan negara-negara ASEAN adalah ….
A. 1,2,3
B. 1,3,5
C. 2,3,4
D. 3,4,5

Jawaban: A. 1,2,3

23. Kesamaaan yang tidak dimiliki negara Singapura adalah ….

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5

Jawaban: A. 1 dan 2

24. Reklamasi pantai menyebabkan dampak negatif dalam bidang ekonomi yaitu ….

A. Hilangnya pendapatan nelayan
B. Pendapatan pajak semakin menurun
C. Penurunan air tanah
D. Ancaman angin laut

Jawaban: A. Hilangnya pendapatan nelayan

25. Kegiatan pelajar yang paling tepat dalam persaingan menghadapi AFTA adalah ….

A. Memproduksi teknologi canggih
B. Mendorong perluasan pertanian
C. Meningkatkan kompetensi Bahasa internasional
D. Mengurangi kegiatan ke luar negeri

Jawaban: C. Meningkatkan kompetensi Bahasa internasional

26. Perubahan tata ruang telah menyebabkan penyempitan lahan pertanian di berbagai wilayah ASEAN. Berikut ini faktor utama penyebab terjadinya penyempitan lahan pertanian adalah …

A. Konversi lahan ke pemukiman
B. Eksploitasi kekayaan laut
C. Perdagangan antar negara
D. Kemajuan teknologi informasi

Jawaban: A. Konversi lahan ke pemukiman

27. Perubahan tata guna lahan di pedesaan negara-negara ASEAN menyebabkan berbagai perubahan kehidupan masyarakat. Terjadi perubahan kegiatan ekonomi masyarakat yaitu….

A. Penduduk desa kehilangan lahan sehingga beralih ke sektor pekerjaan lain
B. Angka kriminalitas meningkat karena perebutan lahan
C. Penduduk semakin mampu meningkatkan produktivitas
D. Ditemukannya teknologi pertanian baru

Jawaban: A. Penduduk desa kehilangan lahan sehingga beralih ke sektor pekerjaan lain

28. Saat ini semua bandara di negara-negara ASEAN telah terhubung. Masyarakat ASEAN dapat melakukan perpindahan kapan saja. Kemajuan transportasi ini menyebabkan keuntungan di bawah ini yaitu….

A. Kondisi politik yang semakin stabil
B. Penduduk ASEAN semakin terjalin hubungan yang kian dekat
C. Meningkatnya kompetensi Tenaga Kerja Asing
D. Barang-barang menjadi semakin mahal

Jawaban: B. Penduduk ASEAN semakin terjalin hubungan yang kian dekat

19. Perhatikan data di bawah ini.
1) Meningkatnya kriminalitas
2) Bertambahnya tenaga kerja asing
3) Hilangnya beberapa lapangan kerja
4) Urbanisasi

Yang merupakan dampak negatif kemajuan iptek di negara-negara ASEAN adalah ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: B. 1 dan 3

30. Supaya tidak menjadi penonton dalam kegiatan pasar bebas ASEAN, kegiatan yang paling tepat dilakukan bangsa Indonesia adalah ….

Itulah 30 soal PAS IPS kelas 8 semester 1 lengkap dengan jawabannya, yang bisa dijadikan acuan dalam belajar. Selamat belajar detikers!

Simak Video “Momen Siswa yang Umpat Polisi Bersimpuh Minta Maaf”
[Gambas:Video 20detik]
(faz/faz)